ぶきっちょ自営業主婦ブログ

〜同じようで違う毎日〜
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作り置きの定義ってある?
ミニミニ作り置きしてます。

そう言えば、その日の夜ご飯用にお昼に作っておくものも定義的には作り置きに含めていいのかな〜?
よく本などを見ると、冷蔵庫で3日分です!とかそういうために作り置きって言葉が流行っている感じ?!
この一週間のために作っておきます!とか。
でも、ぶきっちょ家ではだいたいその日もしくは次の日までな感じで食べきってます。

10月1日(木)
ほうれん草のごま和え
時々“ごまよごし”という表現で本などに書かれていますが、私“ごまよごし”って言葉がどういうわけか苦手っ。
まぁいいけどもね〜。
すった黒ごまお味噌お砂糖を混ぜ合わせたものに、茹でたほうれん草を和えるだけ◎◎◎
!!あれ!!
これの写真が見つからない…(涙)

10月3日(土)
水菜のワサビおかか和え
お水お塩(お水カップ1に小さじ1くらい)を沸かして、洗った水菜にかけます。
練りワサビかつお節を合わせて、味をなじませ冷やします◎◎◎


超簡単和え物ばっかりたらーっ






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